Кого выбрать: кобеля или суку?

Будущему хозяину, никогда не державшему САО следует выбрать суку, т.к. сука более покладистая, управляемая, преданная, зависимая от хозяина, меньших размеров, чем кобель, но ничуть не уступает по работоспособности и сторожевым качествам кобелю.

Проблема течек, вязок и родов, которая обычно отпугивает от выбора суки не такая уж нерешаемая при наличии хорошего забора (чтобы не забегали кобели с улицы), крытого уличного вольера для суки (чтобы она не убежала во время охоты). А мнение о том, что сука обязательно должна иметь детей для здоровья ошибочно, т.к. любые роды – это гормональная перестройка организма, стресс, что не всегда благоприятно для здоровья собаки.

Все-таки сука более подвижна и активна в работе, с большим удовольствием выполняет команды и воспринимает тренинг и дрессировку.

Кобель же, как правило, столь силен духом и физически, что принимает решение сам независимо от решения хозяина. Чтобы кобель безупречно вас слушался, вы должны быть не менее сильны, чем собака и уверенным в себе. Приобретение азиата-кобеля подходит хозяину-мужчине, который очень неравнодушно относится к соблюдению имиджа солидного и респектабельного господина, который не пожалеет денег и времени для того, чтобы нанять дрессировщика, чтобы мощная красивая собака была еще и воспитанной; и дополняла образ благополучного хозяина и его дома.