О породе

Среднеазиатская овчарка (тоже самое: туркменский волкодав, азиат, таймаз, туркменский алабай, киргизская, казахская овчарка) можно сказать древнее животное, т.к. сохранила свои качества, внешний вид, характер в течение 4 тыс.лет и дошла до наших дней неизменной. По сути дикая собака, которая в тяжелых условиях проживания и климата способна самостоятельно добыть себе корм, найти убежище и вместе с тем сочетает истинную любовь и преданность к хозяевам.

Сразу скажу, что тот, у кого была хоть раз собака этой породы, не заведет после другую, так как преимущества этой породы от других значительны:

  • Собака для семьи. Семья для азиата - это стая, в которой есть вожак и друзья, но ни в коем случае нет врагов. Чтобы азиат бросился на домашних нужно очень сильно "постараться поработать над психикой собаки" - это лишь порок воспитания или "каков хозяин - такая и собака!"
  • Собака для охраны. Охраняет азиат как в свободном выгуле, так и на цепи (блокпосту), незлобный на вид, но с пытливым взглядом, не пустолайка, и не бегает по тросу с блоком с бешеной силой обрывая цепь, а лишь реагирует густым басистым лаем или тихим рычанием и стойкой при приближении "чужого" к охраняемому объекту (примерно 10 метров). Да даже если собака не лает, а мило виляет хвостом, вряд ли вор (чужой человек, а не тот, кто знает, что собака не укусит) полезет к вам через забор, так как только один вид собаки впечатляет.
  • Умная собака. Это качество, пожалуй, можно отнести к их единственному недостатку. Азиат различает и понимает значение около 200 слов!!! Своим умом, рассудительностью и смекалкой эти собаки порой приводят одновременно и в ужас и в дикий восторг.

Хочу только еще прибавить, что умная и воспитанная собака - две большие разницы, т.к. азиат может быть умным в свою пользу, чем доставит массу хлопот своим хозяевам. А вот если воспитать такую собаку (лучше при помощи опытного дрессировщика), да при наличии природного ума, то получится практически идеальный телохранитель, друг - компаньон, охранник и помощник в хозяйстве (идеально пасут и охраняют домашний скот).