Как приобрести настоящую среднеазиатскую овчарку?

Сейчас порода на пике своей популярности, поэтому газеты и Интернет пестрят объявлениями о продаже "туркменских собак". Чтобы выбрать себе щенка, можно съездить на птичий рынок". Но покупать там ничего не стоит. Во-первых, потому что, то "милое чудо" с обрезанными ушами и хвостом, что сидит в коробочке у продавца с кучей других разномастных собачек, вряд ли является чистокровным азиатом. В лучшем случае, это помесь азиата с мос-ковичем или кавказцем, в худшем - просто крупная симпатичная дворняжка. Во-вторых, и, пожалуй, это главное, потому что рынок - это всё-таки рассадник инфек ции, глистной инвазии, которая стекается сюда со всего города, а может быть и области. Да и поп росту, щенки там, как правило, простуженные. 

Азиат различает и понимает значение около 200 слов, умом, рассудительностью и смекалкой приводя своих хозяев одновре- менно и в ужас и в дикий восторг. 

Заводчики-породники вывозят на рынок одного-двух щенков в качестве рекламы, усиленно раздают свои визитки и приглашают приехать к себе в питомник, посмотреть маму и папу, племенное поголовье собак, родословные. Можно позвонить по объявлени-ям в газете, и тогда от "добрых" и "разговорчивых" конкурентов Вы узнаете, что вот в том-то питомнике щенки помесные, а в другом - инфекция, а в третьем - у производителя прикус неправильный, а в четвёртом - собаки совсем инертные, даже лаять не умеют, и сидят на грядках как овощи огороде, в пятом - поддельные родословные и дипломы. Не верьте никому!!! Это нездоровая конкуренция между заводчиками. Здоровая конкуренция - это когда собаки различных питомников встречаются в выставочном ринге или в ринге тестовых испытаний. Самый лучший и правильный способ выбора щенка - это не торопиться. Стоит объездить все питомники, поглядеть всех щенков и взрослых собак. Как правило, щенки вырастают похожими на своих родителей, ведь генотип и фенотип неразрывно связаны. 

Нужно только помнить, что кобели в 1,5 раза крупнее сук, поэтому от маленькой суки-мамы может вырасти огромный кобель. Полезно попросить у заводчика адреса владельцев, которые купили у него щенков 6-10 месяцев назад, и съездить посмотреть "братьев". Всё познаётся в сравнении! И ещё: если Вы приезжаете в питомник и видите кучу разновозрастных щенков от 2-х до 10 месяцев, а то и года, то тоже стоит подумать: брать здесь щенка или нет. Ведь главное - не количество, а качество. Эта давнишняя истина в первую очередь относится к племенному собаководству. Сейчас порода очень популярна и быстро раскупается, поэтому обычно помёт щенков САО расходится к двум месяцам. Если щенки остались - причин может быть три. Во-первых, щенки некоммерческого вида (недокормленные, рахитные, возможно, перенесли инфекционные заболевания, заглистованы); во-вторых, у щенков "страшные" родители (маленькие, неэкстерьерные, очень злобные); в-третьих, у щенков очень высокая цена (10-20 тысяч рублей).

Часто заводчики говорят: "У нас в прошлом месяце было 24 щенка, и все были проданы!" Опять же не количество, а качество: может они были проданы по 3 копейки! В питомниках обращайте внимание на то, как содержатся собаки, есть ли у них отдельные, благоустроенные вольеры, чем кормят собак, ухоженные они или облезлые и грязные, отношение хозяев к собакам, и то, как собаки относятся к своим хозяевам. Всё это подскажет Вам - действительно ли разведение САО для данного заводчика - серьёзнейшее дело в его жизни, или собаки существуют здесь лишь для получения денег. И ещё: истинные разведенцы САО в своих питомниках не держат собак других пород, а про азиатскую овчарку знают буквально всё и ответят на любой вопрос по породе. Если Вам предлагают щенка от внеплановой вязки (без родословной), то Вам можно положиться только на рекомендации Ваших знакомых, порядочность заводчика и провидение. Потому что даже специалисту по азиатам трудно определить в щенячьем возрасте - азиат это или дворняжка с обрезанными ушами и хвостом; всё будет ясно месяцам к десяти. Если Вы ищете собаку высокого класса - в первую очередь стоит обратиться в клубы собаководства, объединяющие владельцев породных собак, которые живут с Вами по соседству. В клубе Вам дадут координаты ведущих племпитомников по породе. Питомники могут отличаться по классу: одни образовались давно, другие - ещё только разворачиваются. Если из данного питомника уже выходили выдающиеся собаки, то велика вероятность, что Вы получите то, что Вам надо.