Сколько стоит такая роскошь?

Цена и качество (породность) щенков неразрывно связаны. В Нижнем Новгороде щенки сомнительной породности стоят 5-6 тысяч рублей, с родословной средней породности - 10-15 тысяч рублей, более высокопородные щенки стоят от 20 до 35 тысячи рублей.


Самый лучший и правильный способ выбора щенка - это не торопиться. Стоит объездиить все питомники, поглядеть всех щенков и взрослых собак. Как правило, щенки вырас-тают похожими на своих родителей, ведь генотип и фенотип неразрывно связаны.

Породность у САО - понятие растяжимое: есть собаки заводского разведения, где подбираются пары по фенотипу, экстерьерным данным и не обращают внимания на кровные линии. Такие собаки действительно красивые, выставочные, но зачастую у них не развиты рабочие качества. Кстати, цена на таких "раскрученных" собак бывает неоправданно высока: 500-2,5 тысячи долларов. Есть питомники и частные заводчики - фанаты чистокровных линий собак с истинно туркменским происхождением, практикующие инбридинги на тех или иных бойцов-чемпионов. Это более мощные, сильные и выносливые собаки с отличными сторожевыми качествами и отличными задатками волкодава. Ведь в Азии основное предназначение волкодава - охрана стад от волков, и это качество там ценится более всего, так как матёрый волк сильнее и ловчее азиата и не любой азиат пойдёт в атаку на волка.

Об этом основном свойстве азиатов совсем забыли, к сожалению, эксперты-кинологи, которые по непонятным причинам снижают оценки "туркменским" собакам в ринге. Но, несмотря на это, популярность истинно туркменских волкодавов в последнее время всё растёт, и цены на таких щенков колеблются от 1 до 5 тысяч евро. Повышению цены способствует и тот факт, что в последние годы всё больше стали покупать поклонники САО из Польши, США, Италии, Дании, Норвегии,атакже в России возратает популярность тестовых испытаний волкодавов.