Почему так дорого? Из чего складывается разница в цене щенков с родословной и без родословной.

Как правило, покупка любого щенка, любой породы начинается с обзванивания всех доступных объявлений о продаже щенков и анализа цен. Чаще всего, позвонив в питомник, где профессионально занимаются разведением породистых собак, и узнав цену, человек восклицает: « Почему так дорого?... А вот там то цена в 2-3 раза ниже, хоть собаки тоже с документами?!» К месту сказать: документы на собак тоже бывают разные, и не факт, что они от РКФ (Российская Кинологическая Федерация – это единственная кинологическая организация, которую признают кинологическая международная организация ФЦИ).

«Дороговизна» на  щенков складывается из множества факторов, а разница в цене соответствует разнице качества «товара». Если заводчик «гнёт» такую цену – значит уверен в том, что щенок вырастет таким, каким его хочет в будущем видеть покупатель (т.е. будущий хозяин). Это значит, что родословная этого щенка и со стороны мамы и со стороны папы такова, что можно прогнозировать рождение потомства от окраса, крупности, костистости до психики. Это значит, что родословные прозрачны: все папы, деды, бабы, прадеды и т.д. до 5-6 колена известны заводчику, и  ЭТО  имеет очень большое значение для него, а значит и для ВАС, ДОРОГИЕ ПОКУПАТЕЛИ! Ведь очень часто я сталкиваюсь с такими случаями, когда пожалев денег, человек покупает щенка, так называемого алабая, гораздо дешевле (например, на каком-то предприятии, где собаки стоят на охране). Но через год этот человек звонит в питомник с просьбой дать телефон дрессировщика для коррекции поведения годовалого пса (или очень труслив, или бросается на хозяев – что вообще не соответствует данной породе), или просят посмотреть на их азиата и оценить: алабай ли это вообще ростом в холке 50 см…

 Для того, чтобы не случилось с породой таких видоизменений и работают люди, и соответственно свою работу оценивают каждый по-своему. Но ни один уважающий себя заводчик, который работает с породой профессионально несколько лет подряд, проверивший своих племенных собак  на выставках, на тестировании, получивших какие-то титулы, не будет продавать щенков за копейки, «впаривать», уговаривать, поливать грязью других заводчиков, и т.д.,  лишь бы Вы взяли щенка у него. У каждого заводчика своё видение породы, азиата, т.к. разновидностей собак среднеазиатской овчарки более 20, и каждый ведёт определённую линию собак, и очень часто собаки разных питомников даже в пределах одного города здорово отличаются, но собаки одного питомника однородны по фенотипу. А получить (сформировать) такое племенное поголовье достаточно сложно. К определённой суке иногда годами подбираешь жениха, чтобы получился определённый нужный тип собак, под определённого (например, своего кобеля интересных  кровей) годами подбираешь поголовье сук. И вдруг – несчастье: кобель погибает. Начинаются новые поиски этих кровей, преодолевание трудностей и расстояний. Это делается для того, чтобы сохранить определённый тип собак, их экстерьер, крупность, породность, уравновешенную психику, рабочие качества.

Это сложная, долгая и дорогостоящая работа.

Многие покупатели говорят: « Мне не нужны документы, мне нужна хорошая собака». Поймите, что оформить помёт и получить документы на щенков, если их родители достойные представители породы – не так уж дорого. Можно купить щенка и с родословной, и вместе с тем с достаточным количеством недостатков.

Если заводчик старается всеми силами подтвердить, что его собаки породные, одни из самых лучших в городе, то будет периодически показывать их на выставках, а также их потомков. Пусть эти собаки не победители ринга, но даже оценка «отлично» без места – сильное подтверждение породности собаки, отличного экстерьера и отменной психики, т.к. собака с плохой слабой нервной системой в ринге сразу покажет себя, и эксперт это сразу отметит. И факт участия заводчика в выставках собак (что нынче очень дорогое удовольствие) и подтверждения породности  - ещё один фактор увеличения цены на щенков. А без выставочной оценки («отлично» для кобелей, и не ниже «очень хорошо» - для сук) не выдадут документы на щенков.

Алабай – порода, созданная и человеком и природой одновременно. В списке врагов алабая много веков не значился человек, лишь волки, шакалы, гиены, т.е. изначально алабай не должен агрессивно реагировать на человека: может быть предупреждающий лай, рык, удар, но не покус. Наше время требует иного от охранной собаки. Между тем многие собаки туркменского происхождения не умеют кусать человека. Для этого многих азиатов приходиться тренировать специально обученным для этого дрессировщикам – фигурантам. Вообще надо сказать, что научить алабая кусаться не так сложно: 2-3 занятия с профессиональным фигурантом, и у Вас – идеальный охранник.         Все уроки азиаты запоминают на всю жизнь и не нуждаются в повторении «пройденного материала».

Итак, кроме выставочных сертификатов с надлежащими оценками, у всех племенных производителей (я имею в виду азиатов) есть дипломы племенного тестирования или защитно-караульной службы.       Чтобы сдать экзамен по этому предмету необходимо получить несколько уроков фигуранта (которые тоже стоят денег, как и сами экзамены, и сам диплом) и иметь крепкую нервную систему. Это ещё один «плюс» к качеству потомства и ещё один «плюс» к цене этого потомства.

Если отец  Вашего будущего щенка  - участник и победитель тестовых испытаний волкодавов (желательно как-то проверить достоверность этой информации), то цена на щенка опять же прибавляется. Само участие в испытаниях не очень дорогое, а вот доехать до какого-нибудь Чемпионата (Поволжья, Черноземья, Мира и т.д.) и принимать участие каждый месяц – выливается в «копеечку». И самое главное – для участия в боях у собаки должно быть отменное природное здоровье, железобетонная психика, отличная физическая форма. Если это есть у собаки, то можно надеяться и на такое же потомство. Это снова увеличивает качество и стоимость щенка.

Далее поговорим о кормлении и кормах. Всем известно, что алабаи – «малоешки» и многоплодные мамы. Вот и подумайте: можно скормить беременной суке 1 батон в день, залив это 1 литром молока, и поверьте: она будет вполне довольна. А можно кормить беременную суку как положено: творог, мясо, печень, яйца, дорогой сухой корм, витамины. Можно беременную суку весь срок беременности продержать на цепи или в вольере, и ничего с ней не случиться, родит всех в срок. А можно как полагается устраивать беременным моцион, плавание, массаж и т. д. Собака может родить щенков (особенно в летнее время) в будке с грязной подстилкой, а то и вовсе на голых досках. А можно оборудовать для этого специальное помещение со сменными ковриками, стенами и полом, которые можно мыть дезинфицирующими растворами. Опять же кормящую суку можно кормить остатками пищи с хозяйского стола и комбикормом для сельхоз. животных, а можно творогом, рисом на молоке и мясом… Поверьте, щенки и в том и в другом случае будут живы. Но теперь, прочитав всё это, подумайте, где щенки будут крепче, здоровее, жизнеспособнее и экстерьернее и в будущем и сейчас в 2-х месячном возрасте? Именно поэтому я никогда не беру алиментных щенков, т.к. почти всегда щенки бывают не товарного вида, и у меня как у профессионала внешний вид их, кроме жалости, не вызывает никаких чувств.

Люди, которые пытаются получить какой-то разовый доход от своей собаки, невольно, может быть не специально, экономят на кормлении, или не знают чем и как правильно кормить маму и щенков.

О подборе пар и кровей вообще речь молчит. Хозяин течной суки, как правило, идёт к соседу через 2-3 дома, или на соседней улице, и договаривается о вязке. Иногда даже у собак и щенячьи карточки есть, только хозяевам и «не в разум» заглянуть в них, чтобы посмотреть кто родители. У меня был случай, когда радостные владельцы одной молодой суки, купленной в моём питомнике, сообщили, что у них родились щенки. Узнав, кто отец щенков, я им также « радостно» сообщила, что они повязали свою суку братом-однопомётником…

Купив щенка в питомнике, Вы приобретаете ещё мощную поддержку со стороны заводчика: бесплатные консультации по кормлению, содержанию, уходу, ветеринарным мероприятиям опытного человека, который занимается этим делом не один год, знающий и понимающий этих собак, который по-настоящему переживает за своих почти «внуков и правнуков». Поверьте, что когда у Вас появиться щенок (даже если это не первая Ваша собака) – возникнет огромное количество вопросов, ответы на которые знают не все ветеринары и консультанты клубов собаководств. Я сама – ветеринарный врач, но не будь я заводчиком азиатов, многих вопросов и ветеринарии не знала бы.

Собаководство – это узкая специализация, требующая широких знаний во многих областях: зоотехния, биология, ветеринария, дрессировка, хендлинг, психология, зоо психология, иногда даже используешь паранормальные способности (с годами общения с собаками у многих собаководов это проявляется, или заложено ранее, иначе человек не смог бы этим заниматься). После общения с владельцами собак, купленных не в питомниках, иногда волосы дыбом встают: чем они кормят собаку, где содержат, как дрессируют и т. д.  И жалко становиться их животных, по сути «огромный мешок незнаний» владельцев уродует жизнь милым собачкам, которые со временем из-за ошибок людей могут стать вовсе не милыми, а опасными, или жалкими и больными.

Так что цена на щенков в питомниках складывается в первую очередь из породности и проверенности собак, правильного кормления и выращивания щенков, знаний, опыта, порядочности и честности заводчика.

Практически через одного (т.е. в 50% случаев) владельцы щенков без родословных, купленных у каких-то единовременных заводчиков, на предприятиях, на рынке, впоследствии разочаровываются в своих «алабаях», видя их недостатки по росту, костяку, здоровью, поведению. Особенно сильно это заметно после посещения ими моего питомника, и сравнения с тем, что выросло у них. Хотя многие говорят, что мы всё равно любим свою собаку (и это здорово и хорошо!), но некоторые пристраивают «несостоявшихся алабаев» в добрые руки и покупают щенков потом у меня. Это было не раз и не два. Так что не зря говорят, что в магазине бывает колбаса по 100 руб. и по 250-300 руб. Разница очевидна.

Мой совет: если ВАМ  нравится собака у знакомых, соседей – спросите, где они их купили, или хотя бы кровей какого питомника. Если Вы хотите такую же собаку (особенно если Вы видели несколько собак из одного питомника, и все они были достойные) – езжайте за щенком именно в этот питомник, т.к. каждый заводчик (особенно алабаев) придерживается определённых линий и кровей, старается сохранить и улучшить свой тип собак, т.е. тот, который Вам понравился, и есть гарантия того, что купленный там щенок  вырастет таким, каким Вы и мечтаете: бойцом или звездой выставочного ринга, ярым охранником или просто любимым компаньоном.